Цинк - незаменимый микроэлемент, который участвует примерно в 300 ферментах клеточного метаболизма и содержится в 50 ферментах. К сожалению, организм не вырабатывает и не накапливает цинк, поэтому пополнять его запасы можно только с пищей. Он содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
⠀
Недостаток цинка очень вреден для организма. При его дефиците у детей замедляется рост и развитие. У взрослых недостаток цинка может привести к половой дисфункции, депрессии, проблемам с памятью, потере вкуса или запаха.
Медленное заживление ран, выпадение волос, диарея, поражения глаз и кожи – это тоже признаки дефицита цинка.
Поскольку цинк поддерживает рост и нормальное функционирование иммунных клеток, даже легкий или умеренный дефицит может замедлить активность лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
Чтобы пополнить запасы цинка в организме и поддерживать его уровень в границах нормы, нужно обогащать ежедневный рацион продуктами, в состав которых он входит. К таким продуктам относятся:
- морепродукты: устрицы, краб, моллюски
- мясные продукты: курица, говядина, сердце, печень;
- орехи: кешью и миндаль, кедровый орех, пекан;
- бобовые: фасоль, горох;
- тыквенные семечки, семечки подсолнечника и льна, кунжут;
- шпинат;
- горький шоколад и како;
- молочно-кислые продукты: кефир, йоргурт, сыр, кефир;
- грибы.
Однако получить необходимое количество цинка можно и из биологически активных добавок.
БАД Цитрат Цинка Алфит Плюс содержит в одной капсуле суточную норму - 25 мг и эффективно пополняет запасы этого элемента в организме.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам принимать необходимо по согласованию и рекомендации врача.
Желаем всем здоровья!