Внутриматочная контрацепция (ВМС)

Внутриматочные средства контрацепции, также известные как спираль, представляют собой особые средства, которые помещаются в маточную полость с целью избежания встречи яйцеклетки и сперматозоида.

Несмотря на кажущуюся современность этого метода, корни его очень древние. Еще в Средневековье арабские кочевники, чтобы избежать беременности верблюдиц во время путешествий по пустыне, помещали им в матку мелкие камни.

В современной своей интерпретации внутриматочная контрацепция стала популярной в 19 веке. Дамы из высшего общества использовали особые пессарии из ценных материалов: золото, слоновая кость, платина. Однако, в силу несовершенства тогдашней медицины, данный метод часто приводил к возникновению воспалительных процессов в организме женщины. Кроме того, матка часто отторгала помещенный в нее чужеродный материал.

Контрацепция всегда рядом

В начале 20 столетия ученый из Германии Рихтер предложил использовать для этой цели кишки животных — более мягкий, естественный и менее травматичный материал. Само изобретение не получило широкого распространения, однако на его основе в 60-е годы прошлого столетия был выведен особы сорт пластика —полипропилен. Его стали использовать для внутриматочной контрацепции, что послужило еще более широкому ее распространению.

Современные маточные контрацептивы могут быть спиралевидными, кольцеобразными или Т-образными. Спиралевидные наиболее распространены, поэтому часто внутриматочные контрацептивы называют просто «спираль».

По механизму действия ВМК можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Первые содержат гормон прогестерон или другие безопасные вещества, которые постепенно выделяются в организм женщины и способствуют прерыванию беременности. Они наиболее эффективны и безопасны, в отличие от немедикаментозных, которые постепенно теряют свою популярность.

Пластик полипропилен, из которого состоят ВМК, обрабатывается особым образом, чтобы избежать возникновения воспалительных процессов. Благодаря специальным усикам, ВМК при необходимости легко и безболезненно удаляются.

Для смягчения действия контрацептивов можно использовать Фитосбор «Алтайфит-5 противовоспалительный». Бадан, крапива, тысячелистник, кипрей и володушка, входящие в состав сбора, предотвращают воспаление, используются для профилактики маточных кровотечений, смягчают действие ВМК.

Joomla SEF URLs by Artio