Симптомы и лечение повышенной возбудимости нервной системы

Повышенной нервной возбудимостью страдает около 20% населения, и год от года этот показатель увеличивается, особенно у жителей мегаполисов. Медики списывают этот тревожный факт на стремительный ритм жизни, учебные и рабочие перегрузки, пробки на дорогах и постоянное взаимодействие с потоками информации через различные технические устройства.

Чрезмерная возбудимость нервной системы проявляет себя в нервозности, раздражительности, нарушениях сна, психосоматических болях, нарушении ориентации в пространстве и времени. Кроме того, больные жалуются на постоянную плаксивость, забывчивость, постоянное чувство тоски.

Нервная возбудимость

Внешне нервная возбудимость может проявлять себя в суетливых и хаотичных движениях, чрезмерной и сбивчивой речи, асимметрии лицевых мышц и нарушенном движении глазных яблок. У детей иногда можно встретить признаки задержки психического развития.

Причиной возникновения повышенной нервной возбудимости может быть:

  • длительный стресс;
  • гормональные нарушения;
  • абстинентный синдром у лиц с зависимостью;
  • неврозы и психические заболевания.

Одним из основных и наиболее неприятных симптомов повышенной нервной возбудимости является бессонница. Человек может долго ворочаться и не мочь заснуть или внезапно просыпаться среди ночи.

Профилактические и лечебные меры

При профилактике и лечении повышенной возбудимости стоит исключить кофе, алкоголь, табак и прочие стимуляторы. Также стоит ограничить поток входящей информации — меньше времени проводить у телевизора и компьютера, ограничить поток новостей, особенно негативных.

Стоит обеспечить себе максимально спокойные условия жизни до полного восстановления. Взять отпуск или больничный, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, дать себе посильную и приятную физическую нагрузку. Спать рекомендуется не менее 7 часов в сутки.

Ни в коем случае нельзя принимать антидепрессанты и успокоительные препараты без предварительной консультации врача. Побочные эффекты могут быть непредсказуемы. Помните: медикаментозное лечение назначает только врач.

Однако, вы можете без опасения принимать ряд успокаивающих трав, седативный эффект которых известен еще с древних времен. В состав фитосбора «Алтайфит 9 — седативный» входят пустырник, мелисса, боярка и синюха. Уникальное сочетание трав обладает успокаивающим, гипотензивным и общеукрепляющим действием, способствует нормализации работы нервной системы.

Помните, что от состояния нервной системы зависит нормальное функционирование всех других систем организма. Если вы испытываете чувство тревоги, раздражительности и плаксивости более 1 недели, а также длительное время жалуетесь на бессонницу, без промедления обращайтесь к невропатологу!

Joomla SEF URLs by Artio