Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – это патологический процесс, при котором межпозвонковая пульпа прерващается в окостеневшую ткань. Этому процессу подвергаются также кровеносные сосуды и корешки нервов.

Шейный остеохондроз может проявлять себя болями в области шеи и головы, головокружением и тошнотой, изменениями давления, иногда обмороками.

Шейный остеохондроз часто появляется у лиц старшего возраста, особенно у мужчин 45-50 лет. Может быть связан с большими физическими нагрузками или с анатомическим расположением корешков нервных окончаний в верхних отделах позвоночника. Сегодня наблюдается резкое снижение возраста заболевания – молодые люди тоже часто страдают данной патологией. Связано это в основном с малоподвижным образом жизни, травмами или переохлаждением.

Дискомфортные симптомы могут периодически появляться и исчезать. Диагностировать неврологическую патологию часто бывает трудно, поскольку она может напоминать ортопедические нарушения. Часто пациент вообще не считает нужным обращаться к врачу, пока не столкнется с сильными головными болями, скачками давления или обмороком. Однако, своевременное обращение к врачу необходимо, ведь заболевание затрагивает жизненно важные системы организма – нервную и сердечно-сосудистую.

шейный остеохондроз

Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка смогут послужить профилактикой шейного остеохондроза и снизить выраженность его проявлений у тех, кто уже заболел. После физических нагрузок необходимо дать спине отдохнуть. Вес тяжестей лучше равномерно распределять по обоим плечам.

Врач может порекомендовать лечебную физкультуру для стимуляции кровоснабжения в шейном отделе позвоночника, профессиональный массаж, ортопедические подушки и акупунктурные воздействия – например, аппликатор Кузнецова. Для поддержания здорового состояния часто рекомендуют плавать и носить специальный ортопедический корсет.

Для снижения болевых ощущений могут рекомендоваться различные мази и гели (Вольтарен Эмульгель и аналогичные ей), а также внутренний прием анальгетиков, противовоспалительных препаратов и комплексы витаминов, например Мильгама композитум.

Безалкогольный бальзам «Алфит Плюс № 11 для суставов» помогает предотвратить различные патологические изменения в суставах, обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, способствует профилактике остеохондроза.

Joomla SEF URLs by Artio