Сексуальные нарушения у женщин

Прежде чем говорить о наличии сексуальных нарушений у конкретной женщины, следует выяснить ее исходный темперамент и общий уровень удовлетворенности в отношениях с супругом или партнером.

Сексуальные нарушения у мужчин чаще всего связаны с нарушением возбуждения и могут иметь как физиологическую, так и психологическую причину. У женщин расстройства в сексуальной сфере чаще всего образуются по типу застревания на одной из стадий задержки психосексуального развития отношений.

сексуальные нарушения женщин

Динамика партнерских отношений и включает в себя следующие стадии и соответствующие им нарушения:

  • Нарушения на этапе первичной адаптации — в добрачных или предыдущих отношениях (инадаптивный тип);
  • Нарушения на этапе прогрессирующей адаптации – в первые несколько лет брака (гипоадаптивный тип);
  • Распад сексуальной жизни в браке – чаще всего сопряжен с другими трудностями в отношениях (дезадаптивный тип).

В связи с этим лечение женской сексуальности чаще всего подразумевает лечение супружеской пары в целом. Причем часто причина их выходит далеко за пределы непосредственно супружеской постели. Половое поведение конкретной женщины может зависеть от активности и чуткости партнера, общей согласованности отношений в паре.

Самые часто встречающиеся сексуальные нарушения, с которыми женщины обращаются к медицинским специалистам – это снижение либидо (сексуального влечения) и аноргазмия.

Снижение либидо

Снижение сексуального влечения у женщины часто обусловлено нейрогуморальными причинами. Часто в основе сексуальных нарушений лежат нарушения психологические. Позднее пробуждение сексуальности женщины может быть связано с задержкой пубертатного развития. Поражения гипоталамуса у женщин, как правило, не снижают либидо, как у мужчин в аналогичном случае, а могут наоборот, спровоцировать гиперсексуальность.

Аноргазмия

Данное нарушение встречается у 10-15 % женщин, ведущих регулярную половую жизнь. Выделяют три степени аноргазмии:

  • При первой степени сохраняется либидо и женщина способна получить удовлетворение от акта без оргазма.
  • Вторая степень предполагает равнодушие к половому акту как таковому.
  • На третьей стадии женщина испытывает к половому акту негативные чувства вплоть до отвращения.

Очень в редких случаях женщина действительно неспособна испытать оргазм ни при каких обстоятельствах. Чаще всего в основе этого нарушения лежат психологические причины.

Неорганический вагинизм

Неорганический вагинизм можно считать проявлением сексуальной дезадаптации в браке. Часто именно он служит причиной многолетних «девственных» браков. Проявлением нарушения служат судорожные сокращения мышц влагалища и тазового дна, что препятствует осуществлению полового акта.

Разумеется, при лечении женских сексуальных расстройств необходима помощь многих специалистов (гинеколог, эндокринолог, семейный психолог). Однако, поддержать правильный гормональный фон, который служит залогом нормальной сексуальной функции можно и самостоятельно.

Безалкогольный бальзам для женщин способствует поддержанию гормонального баланса и нормализует функцию нервной системы. Он обладает тонизирующим и иммуномоделирующим действием и служит эффективной профилактикой сексуальных расстройств.

Joomla SEF URLs by Artio