Профилактика варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен — распространенное в наши дни заболевание, при котором вены утрачивают свою эластичность и постепенно растягиваются. Болезнь проявляет себя возникновением тяжести и припухлости в ногах, иногда судорогами. Варикоз — не такое невинное заболевание, как может показаться. Образовавшиеся подкожные узлы, если не принять должных мер, могут разорваться и вызвать опасное для жизни кровотечение.

В группу риска попадают люди, занятые физическим трудом, особенно с высокой нагрузкой на ноги, а также беременные женщины. Неудобная обувь на высоком каблуке тоже может спровоцировать заболевание. К варикозному расширению вен склонны люди, страдающие плоскостопием и избыточным весом. Любая регулярная и существенная нагрузка на ноги приводит к перенапряжению и вздутию вен.

Многие врачи считают, что к варикозу должна быть наследственная предрасположенность. Действительно, часто этим недугом в семье страдают сразу несколько поколений.

Во время беременности нагрузка на ноги увеличивается сильно и внезапно. Повышается объем крови, а соединительная ткань сосудов ослабляется под действием интенсивной выработки гормонов. Как правило, после родов проблема исчезает сама собой.

При варикозе не рекомендуется заниматься самолечением. Диагноз и необходимую стратегию лечения должен определить сосудистый хирург. Именно он занимается удалением подкожных узлов. Операция по удалению узлов, однако, является крайней мерой, и прибегают к ней только при риске разрыва или угрозе развития тромбофлебита. После операции больным рекомендуют интенсивно двигаться, чтобы скорее восстановить кровообращение. При этом, операция не снимает риска повторного возникновения заболевания на непрооперированных участках.

Чтобы избежать варикоза, обеспечьте правильную циркуляцию крови в ногах. Не рекомендуется слишком долго сидеть или стоять. Чаще меняйте позу, выходите прогуляться в течение дня, делайте профилактическую гимнастику для ног. Обязательно носите удобную обувь, которая не вызывает у вас чувства дискомфорта и напряжения в ногах.

Варикозное расширение вен

Если у вас избыточный вес, ваши ноги испытывают постоянную повышенную нагрузку. Соблюдайте диету и здоровый образ жизни, чтобы немного помочь вашим ножкам. Носите специальные компрессионные колготки для обеспечения правильной циркуляции крови в ногах. Однако, помните, что такие колготки можно приобрести лишь по рецепту врача, поэтому посоветуйтесь с вашим сосудистым хирургом.

Движение всегда помогает поддерживать циркуляцию крови. Особенно полезен бег, катание на велосипеде, прогулки, умеренная нагрузка на тренажерах, плавание. Регулярное движение не позволит крови застояться. Есть также еще одно проверенное средство — каждое утро после пробуждения полежите с поднятыми вверх ногами несколько минут. Это уменьшает отечность и снижает нагрузку на вены. После этого можно забинтовать ноги эластичным бинтом или надеть эластичные колготы.

Для профилактики варикоза можно применять натуральные средства. Фитосбор «Алтайфит-4 тромбофлебитный» обладает противовоспалительным действием и возвращает нормальный тонус вен. В его состав входят конский каштан, вербена, шиповник, душица и софора. Травы помогают восстановить обмен веществ и циркуляцию крови, обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием. Применяют сбор для профилактики варикоза и его осложнений, а также тромбофлебита.

Joomla SEF URLs by Artio