Профилактика остеохондроза

Мы часто забываем о том, что здоровье нашего позвоночника — полностью в наших руках. Профилактика остеохондроза и других заболеваний позвоночника в молодости поможет избежать множества проблем в более старшем возрасте.
Главное, с чего нужно начать — снятие мышечных зажимов. Когда мы убираем лишнее напряжение в мышцах, мы можем правильно сформировать и укрепить мышечный корсет.

Чтобы убрать зажимы, нужно обратить внимание на свои привычки — когда мы инстинктивно сутулимся или напрягаемся, нужно превозмочь себя, сделать глубокий вдох и распрямиться.

Избыточный вес и «животик» тоже приводят к излишнему напряжению в мышцах — от этого груза нужно постепенно избавляться.

Профилактика остеохондроза

Ну и каждый день — следим за осанкой при работе и ходьбе, ведем активный и здоровый образ жизни, делаем упражнения для гибкости позвоночника. Проснувшись утром, распрямите ноги и с усилием потяните стопы на себя. Проделайте так несколько раз, чередуя напряжение с расслаблением. Затем потяните по одной ноге поочередно.

Встав с кровати, сладко потянитесь вверх, слегка приподнявшись на носочки и подняв вверх руки. Медленно, не резко, опускаемся вниз с прямыми ногами — в идеале касаясь пола. Подтягиваем живот, выпрямляем спину — и вперед по своим делам! Ваш день начнется бодро и позитивно, а позвоночник получит необходимую приятную нагрузку и установку быть вашим крепким стержнем на целый день.

Выпрямив спину, посмотритесь в зеркало — иногда наши ощущения «прямой спины» не совсем соответствуют реальности. Не стремитесь, чтобы спина была плоской как доска — небольшие физиологические изгибы нормальны и желательны. Старайтесь равномерно распределять нагрузку на спину, чтобы избежать перенапряжения отдельных мышц.

Если приходится стоять в очереди или транспорте, поставьте одну ногу за другую, пусть вес тела перенесется преимущественно на «заднюю» ногу. Вы избежите перенапряжений в поясничном отделе.

Чтобы поднять что-то тяжелое, рекомендуется не наклониться, а присесть. Поднимаем груз обеими руками, встаем за счет мышц ног. Тяжелые сумки лучше носить в обеих руках. Равномерно распределив груз.

Стул, на котором вы сидите, должен быть удобен для вас. Ноги должны упираться в пол. Раастояние от компьютера должно быть таким, чтобы вам не приходилось сгибаться, чтобы ближе рассмотреть текст. При наклоне вперед спина должна иметь возможность оставаться прямой.

Если много времени проводите за столом или за рулем автомобиля, не забывайте периодически размяться и потянуться.
Спите на полужесткой кровати. В этом случае спина сохраняет все физиологические изгибы, и ваш позвоночник остается здоровее.

Обязательно практикуйте расслабляющие позы (йоговская Шавасана, метод Александера), лечебную физкультуру, плавание, танцы, массаж и самомассаж. Один из самых эффективных видов спорта — скандинавская ходьба.

Найдите хорошего специалиста по мануальной терапии и посещайте цикл сеансов раз в 6-12 месяцев.

Если вы пробуете новый вид спорта, избегайте перегрузок на первых занятиях. Дайте мышцам постепенно привыкнуть к интенсивным нагрузкам.

Используйте укрепляющие профилактические средства, такие как крем «Фитол-2». Крем улучшает микроциркуляцию в тканях суставов, укрепляет мышцы, снимает боль при физических перегрузках. Основу крема составляют эфирные масла и целебные алтайские травы — он полностью натуральный и обладает мягким, но эффективным действием.
Держите выше нос, спину прямо, и будьте здоровы!

Joomla SEF URLs by Artio