Профилактика масталгии

Масталгия представляет собой комплекс неприятных симптомов, который встречается практически у каждой пятой женщины. Это явление сопровождается болью в области молочных желез разной степени интенсивности.

Болевой синдром может длиться от 24 часов до 30 суток и негативно влиять на общую работоспособность и настроение женщины. Причины этого недуга могут быть различны, и именно от них зависит подход к лечению и профилактике.

Различают циклическую и нециклическую масталгию. Циклическая масталгия обусловлена гормональными изменениями в женском организме. К примеру, боли могут возникать в определенной фазе менструального цикла, и затем исчезать без всякого вмешательства извне.

В случае нециклической масталгии причиной боли могут стать различные эндокринные нарушения. Как правило, этот вид масталгии преобладает после сорока лет. Боль при этом часто локализуется только в одной груди.

В качестве профилактики масталгии рекомендуется проводить регулярное обследование молочных желез, примерно раз в 6 месяцев, начиная с 18 лет. Обследование может включать в себя УЗИ и консультацию маммолога. В случае постоянных прогрессирующих болей необходимо исключить образование опухоли.

Для предотвращения и снятия симптомов масталгии рекомендуют регулярно принимать магний и витамины группы В и Е. Они укрепляют иммунитет и способствуют улучшению общего самочувствия.

Следите за тем, чтобы одежда или нижнее белье не сдавливали грудь. Если вы занимаетесь спортом, позаботьтесь о специальном коррекционном белье, чтобы исключить травматизацию молочных желез при интенсивных нагрузках.

масталгия

Лечение и профилактика нециклической формы масталгии может потребовать консультации эндокринолога для определения точной причины возникновения симптомов и назначения правильного лечения. Повторяющиеся сильные боли в молочных железах ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы избежать развития более серьезных патологий. Назначенное лечение может включать в себя прием эстрогеном и противовоспалительных средств.

Для профилактики масталгии часто назначают народные средства. Фитосбор «Алтайфит №1 мастопатийный» с традиционными «женскими» травами в составе (красная щетка, боровая матка, календула) обладает противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим действием, оказывает благоприятное влияние на все гормональные процессы в женском организме. Применяется для профилактики мастопатии, маститов, масталгии различного происхождения.

Joomla SEF URLs by Artio