Профилактика холецистита

Холецистит — одно из самых распространенных заболеваний печени и желчного пузыря. Его профилактика связана преимущественно с налаживанием режима питания больного. Необходимо питаться часто, но понемногу, около 4-5 раз в день в одни и те же часы, полностью исключить жирную пищу, спиртные напитки и не наедаться на ночь. Кроме того, на протяжении дня важно выпивать 1,5-2 литра воды.

Особый режим питания позволяет наладить регулярную работу кишечника, что обеспечивает своевременное выведение холестерина.

Правильная диета для предупреждения и лечения холецистита сочетается с приемом анорексигенных препаратов, подвижным и здоровым образом жизни и лечением воспалительных процессов в органах брюшной полости.

Здоровая и активная жизнь, пешие прогулки, занятия плаванием позволяют отрегулировать движение желчи в организме и улучшить самочувствие.

Холицестит

Диета при холецистите

В период обострения назначается лечение в условиях стационара с соблюдением постельного режима. Больной возвращается к общему режиму после исчезновения признаков обострения.

В первые два дня разрешен прием некрепкого чая, негазированной минеральной воды или разведенных фруктовых соков, а также сухари. По мере выздоровления рацион расширяется и позволяются протертые овощные супы, каши, нежирная рыба и отварное мясо, паровые котлеты, кисели и нежирный творог. Принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями.

Пища принимается дробными порциями 5-6 раз в день. Между приемами пищи не стоит делать длительных перерывов.

Когда период обострения заканчивается, больному назначается диета № 5, являющаяся основной при холецистите.

Она включает в себя:

  • молочные и овощные супы с лапшой или крупами;
  • отварное мясо (птица, говядина, крольчатина) или котлеты на пару;
  • нежирная рыба, отварная или запеченная без корочки;
  • омлеты на пару;
  • творог, кефир и другие кисломолочные продукты, молоко низкой жирности;
  • отварные или запеченные овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, томаты, цветная капуста;
  • некислые яблоки, груши, дыни, персики и абрикосы, бананы, некислые ягоды;
  • каши из овсяной, рисовой, гречневой или манной крупы;
  • пастила, желе, мед, варенье;
  • ржаной и пшеничный «вчерашний» хлеб, сухарики, печенье.

Больным также рекомендуются продукты, стимулирующие отток желчи:

  • отруби и свежие овощи, богатые клетчаткой;
  • кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • кисломолочные напитки.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • жирное и жареное мясо и рыба (утка, свинина, баранина, копчености и колбасы);
  • торты и пирожные, сливочный крем, майонез;
  • грибы и бобовые;
  • лук, чеснок, редис, кислые и острые продукты;
  • холодные напитки, газировка, кофе, алкоголь.

Для профилактики холецистита можно принимать фитосбор «Алтайфит 8 — очищающий». Входящие в его состав травы (расторопша, володушка, эхинацея, хвощ и сенна) обладают желчегонным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием. Их применение показано для профилактики холециститов, гепатитов и других заболеваний печени и желчного пузыря.