Профилактика булимии

Булимия представляет собой пищевое нарушение, характеризующееся приступами неконтролируемого аппетита, когда больной поглощает большое количество еды за один раз. Происходит это под воздействием различных стрессовых факторов или под влиянием длительного голодания с целью снижения веса. В последнем случае больной искусственно вызывает у себя рвоту или применяет слабительное и мочегонное, чтобы избежать набора веса. Длительная булимия может привести к нарушению водно-солевого обмена в организме, расстройствам печени, почек и пищеварительного тракта, обезвоживанию, нарушениям менструального цикла у женщин и даже заболеваниям сердца.

Внешне больные булимией могут ничем не отличаться от обычных людей. У них может быть абсолютно нормальный вес. Среди факторов, которые могут спровоцировать булимию можно упомянуть стресс, недовольство своей фигурой (особенно у девушек), также булимия может развиться под влиянием наследственных факторов и гормонального дисбаланса.

Профилактика булимии обязательно включает в себя психологический компонент. Лицам в группе риска (главным образом это подростки и молодежь) необходимо помочь принять себя и свой вес, разработать программу правильного питания и образа жизни вместе с диетологом, терапевтом и психологом.

Профилактика булимии

Если вы обнаружили у себя симптомы булимии, обязательно обращайтесь к врачу. Одной из важных характеристик заболевания является неспособность к самоконтролю, поэтому больному всегда необходима квалифицированная помощь со стороны. Врач обязательно изучает историю болезни и пищевые привычки пациента и вносит необходимую корректировку. Психологический аспект заболевания корректируют при помощи групповой психотерапии, сеансов гипноза. Также пациента обучают технике аутотренинга, чтобы помочь ему вновь ощутить способность контролировать себя и свои привычки. Также проводится психологическая работа с членами семьи, чтобы избежать повторения приступов. Кроме этого, пациенту могут назначить препараты для восстановления водно-солевого обмена в организме и назначить специальную диету.

Для профилактики булимии у ваших детей в подростковом возрасте, поддерживайте спокойную и дружественную обстановку в семье, будьте очень деликатны, обсуждая вес и другие физические параметры ребенка. Если подросток страдает от склонности к лишнему весу, просто пересмотрите семейное меню и придерживайтесь его вместе. Младшие легко перенимают пищевые привычки старших – как здоровые, так и не очень. Научитесь вкусно готовить здоровую еду, ведите здоровый образ жизни, привейте подростку интересы и увлечения, в которых он будет чувствовать себя компетентным, что поможет ему меньше страдать от недостатков фигуры.

Не увлекайтесь лекарствами, особенно без предписания врача. Если у вас нет аллергии, можете использовать сборы на основе природного сырья, например, фитосбор «Алтайфит-3 для снижения веса». Он содержит одуванчик, кукурузные рыльца, кипрей, манжетку, крушину и землянику, способствует нормализации обмена веществ, понижению сахара и холестерина, улучшению функции кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов. Показан при избыточном весе, булимии, ожирении.

Joomla SEF URLs by Artio