Признаки нехватки витаминов

Нехватка витаминов или авитаминоз часто встречается в зимний и весенний период, когда в организм человека не поступает достаточного количества витаминов вместе с пищей. Кроме сезонного фактора, авитаминоз может быть также спровоцирован длительным приемом антибиотиков, несбалансированным питанием, хроническими заболеваниями и операциями, а также стрессом.

Как же определить, достаточно ли витаминов получает человек вместе с пищей, и действительно ли ему нужны те или иные витаминные комплексы или витаминные добавки?

Как правило, человеческому организму недостает какого-то одного или нескольких витаминов. Нехватка разных витаминов проявляет себя по-разному.

В случае нехватки витамина А у человека начинает сохнуть и шелушиться кожа, могут появиться маленькие прыщики, трещинки на губах. Ослабляется иммунитет, человек подвержен простудным заболеваниям. В этом случае показан морковный сок, жирная рыба, печень. Витамин А относится к категории жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается с маслом и другими жирами.

Нехватка витамина В1 проявляется как общая слабость и утомляемость, отеки, одышка, снижение аппетита. В рацион в этом случае необходимо добавить ржаной хлеб, свинину, рис, овсяную крупу.
Симптомы дефицита витамина В2 похожи на признаки нехватки витамина А. Они также включают в себя шелушение кожи, язвочки на губах, снижение остроты зрения. Восполнить нехватку витамина В2 помогут, яйца, молочные продукты.

Если в организме недостаточно витамина В6, человек ощущает беспокойство, его может мучить бессонница, тошнота, снижение аппетита. Незаменимыми источниками этого витамина являются бананы, картофель (лучше запеченный), фасоль, крупы, зерновой хлеб.

Пониженное содержание витамина В12 проявляется раздражительность, усталостью, головными болями, неврологическими расстройствами. Рыба, мясо и морепродукты помогут восполнить его нехватку в организме.

Основной признак нехватки витамина С – частые простуды и ОРВИ,снижение иммунитета. Ваши помощники в этом случае – киви, цитрусовые, смородина, болгарский перец.

Длительная нехватка витамина  D приводит к хрупкости костей – организм человека хуже уваивает кальций. Удетей его нехватка может стать причиной рахита. Витамин D человеческий организм получает из жирной рыбы и от солнечных лучей.

Витамин Е гарантирует успешную работу нашей сосудистой системы и кровоснабжения. Один из признаков его нехватки – кровоточивость десен. Этот витамин содержится в крупах, растительном масле, семечках и орешках.

Иногда организму человека требуется комплексная поддержка различными витаминами. Это часто требуется при ослабленном иммунитете, прохождении курса лечения антибиотиками, в сезон авитаминоза. В этом случае может помочь биологически активная добавка «Витаминофитол». Входящие в его состав витамины С, А, Е, В1, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, способствуют улучшению обменных процессов, восстановлению иммунитета, стимулируют регенерацию клеток, замедляют старение организма.

Joomla SEF URLs by Artio