Осложнения гриппа

Вспышки заболевания гриппом встречаются чаще всего в холодное время года и в период нехватки витаминов – как правило, зимой или ранней весной. Часто его путают с обычной простудой из-за похожих симптомов и не относятся к его лечению достаточно серьезно. Это может быть опасно, поскольку грипп может быть чреват серьезными осложнениями.

При отсутствии должного лечения грипп может перейти в бронхит или пневмонию. Пневмония характеризуется высокой температурой 39-40 градусов, ознобом, сильным кашлем, иногда кровохарканьем. Лечится пневмония исключительно в больничных условиях, антибиотиками и физиопроцедурами. При перечисленных симптомах необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Гаймориты и синуситы (воспаление пазух носа) – еще одно распространенное осложнение гриппа. Слизистая оболочка пазух может перестать способствовать очищению носа от слизи, что способствует быстрому размножению бактерий. Воспаление пазух можно определить по цвету слизи – из прозрачной она становится зеленой. Нос «забит», при надавливании ощущается тяжесть. Воспаление пазух носа также потребует обращения к врачу для назначения необходимых антибиотиков.

В наиболее серьезных случаях осложнениями могут поражаться почки, сердце и головной мозг и ЦНС. Самые распространенные поражения нервной системы – радикулиты и невралгии. Не стоит забывать и о самом опасном осложнении и на мозг – менингите. Осложнения на почки чаще всего проявляются в виде синдрома Гийена-Барре. Пожилые люди должны быть особо осторожны при заболевании гриппом, так как он может дать осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы избежать осложнений гриппа, необходимо:

  1. Тщательно соблюдать гигиену. Как можно чаще мойте руки, протирайте клавиатуру компьютера — на ней могут обитать болезнетворные микроорганизмы.
  2. Дышите свежим воздухом и регулярно проветривайте помещение.
  3. Пейте больше различной жидкости.
  4. Ограничьте употребление сигарет и алкоголя – они наносят существенный урон иммунитету.
  5. Потребляйте больше свежих овощей и фруктов.
  6. При необходимости употребляйте витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства.

Безалкогольный напиток «Алфит Плюс № 1 иммуномодулирующий» содержит травы, обладающие общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием (зверобой, чага, боярышник, родиола розовая). Данный напиток подходит для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ и предупреждения осложнений гриппа, а также для укрепления иммунитета.

Joomla SEF URLs by Artio