О лечении и профилактики щитовидной железы

Щитовидная железа является частью эндокринной системы, регулирующей жизненно-важные функции организма путем выделения в кровь особых биологически активных веществ - гормонов.

 

FK-6Эти гормоны влияют на состояние всего организма и работу иммунной системы: - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) регулируют обмен веществ, увеличивают теплообмен, усиливают окислительные процессы и расходование белков, жиров и углеводов, способствуют выделению воды и калия из организма, регулируют процессы роста и развития, активизируют деятельность надпочечников, половых и молочных желез, стимулируют действие центральной нервной системы. Нормальной щитовидной железы способствует йод, недостаток или избыток которого может привести к нарушению выработки гормонов - тироксина и трийодтиронина.

К сожалению, заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех болезней эндокринной системы.

Щитовидная железа может увеличиваться или уменьшаться - тогда речь идет о зобе или атрофии железы. Как и в других органах человеческого организма, в щитовидной железе может начаться воспаление - тиреоидит. Не застрахована она и от возможности образования в ней узлов - как доброкачественных, так и злокачественных. Одни заболевания протекают без изменения ее функциональной активности (когда выработка ею гормонов не уменьшается и не увеличивается)-нетоксический зоб, другие - со снижением функции - гипотиреоз, или с повышением функциональной активности - гипертиреоз.

Фитотерапия является важным компонентом при лечении всех заболеваний щитовидной железы.

При йододефицитных заболеваниях лечение легких форм (небольшой зоб без нарушения функций) и профилактика повторных возникновений болезни может проводиться не только химическими препаратами йода, но и употреблением сборов или отдельных растений, содержащих йод (ряска малая, ламинария сахаристая, дурнишник), а также использованием продуктов моря и поливитаминов с минеральными добавками.

При тиреоксикозе основу лечения, несомненно, должны составлять медикаментозные препараты, но дополнительно к ним, применяются травяные сборы, направленные на улучшение функции сердца и сосудов, устранение эмоциональной лабильности (боярышник, мята, хмель, пустырник, чабрец и др.)

Если тиреоксикоз привел к повышению артериального давления, к основному лечению можно добавить растения или сборы, нормализирующие артериальное давление:(сушеница топяная, вереск, береза, солодка, укроп, хвощ полевой и т. д.). Если на фоне тиреоксикоза происходит нарушение сердечной деятельности нетяжелых форм, например, появляются отеки в ногах в конце дня, а также пациентам с инфильтративной офтальмопатией (отеки вокруг глаз) - к лечению добавляются мочегонные сборы.

Алтайский край и близлежащие регионы (Кемеровская и Новосибирская области, а также Республика Горный Алтай) являются эндемичными по заболеваниям щитовидной железы, поэтому наш центр накопил огромный опыт по лечению и профилактики различных заболеваний щитовидной железы с использованием трав.

Сочетание сухих смесей "Фитол-6" для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы с "Алфит" Сердечный, Седативный, Почечный дает хороший эффект.

А одновременное использование крема для лечения и профилактики щитовидной железы  "Фитол-6" прекращает рост узлов, устраняет кистообразование и улучшает состояние ткани щитовидной железы. Для подбора наиболее эффективного комплекса фитопрепаратов необходима консультация врача-фитотерапевта.

 

Joomla SEF URLs by Artio