О лечении и профилактики мастопатии травами

По определению Всемирной организации здравоохранения под мастопатией понимают доброкачественный патологический процесс в молочных железах, характеризующийся пролиферативными и регрессивными изменениями ткани с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Иначе говоря, в основе мастопатии лежит несоответствие между продуцированием пролактина, протестерона и эстрогенов, что приводит к разрастанию железистой ткани молочной железы.

Мастопатия выражается рядом патологических проявлений. Для нее характерны жалобы на масталгию - боли в молочных железах. Они могут сопровождаться нагрубанием самих молочных желез, синдромом предменструального напряжения.

Последний возникает во второй половине менструального цикла, перед месячными, когда начинают появляться выделения из сосков. При обычном предменструальном синдроме никаких уплотнений обычно не наблюдается, а нагрубание и боли в молочных железах возникают из-за чувствительности к женским половым гормонам, которые заставляют их активно вырабатывать жидкость. Она давит на окружающие ткани, вызывая дискомфорт в груди.

Указывает на мастопатию и наличие уплотнений и отека в молочных железах при пальпации, обнаружение в них множества кист при ультразвуковом исследовании, выявление фиброаденоматозных изменений и повышение рентгеновской плотности маммограмм при маммографии, а также нарушение гормонального баланса в организации, наличие признаков такой фиброзно-кистозной болезни, как пролиферация (избыточное деление) эпителиальных клеток, разрастание соединительной ткани.

Сама по себе мастопатия не представляет никакой опасности для железы, но она резко снижает ее качество. Это связано с тем, что мастопатия является заболеванием, легко перерождающимся в рак молочной железы, и создает благоприятный фон для развития столь серьезной патологии.

Мастопатия, лечение травами

Принципы лечения мастопатии травами определяются в соответствии с системным подходом. Должно быть охвачено все многообразие факторов, приводящих к мастопатии, при этом учитывались бы все особенности гормонального состояния, процессов метаболизма и личностных особенностей больной.

Является стратегической ошибкой изолированное лечение молочных желез, не предусматривающее коррекцию сопутствующей патологии и гормонального статуса. В таком случае терапия будет носить симптоматический характер, не устраняющий основную причину, его вызвавшую.

Фитотерапия обладает неограниченными возможностями патогенетического лечения многих форм мастопатии. Лекарственные растения содержат биологически активные вещества, близкие нашему организму, с более мягким, но устойчивым лечебным действием, направленным на несколько патогенетических факторов одновременно

Таким образом, фитолечение мастопатии включает в себя следующие направления

  • Основные

  • Непосредственное воздействие на опухоль

  • Нормализация работы эндокринной системы.

  • Воздействие на иммунитет.

  • Вспомогательные

  • Лечение заболеваний щитовидной железы.

  • Регулирование и стабилизация обменных процессов в организме.

  • Лечение заболеваний печени и желчного пузыря.

  • Антидепрессивная и успокаивающая терапия.

Растения и травы для лечения мастопатии

bessmertnik

При лечении мастопатии травами используются растения нескольких групп.

Первая группа растений, используемых при мастопатии, является непосредственно противоопухолевой.

Вторая группа растений - это иммуномодуляторы (растения обладающие яркой функцией повышения иммунитета). Ни один фрукт или овощ не содержит в своем составе столько витаминов и минеральных субстанций, сколько содержит лекарственная трава.

repeshok

Третья группа растений - это травы, действующие на сопутствующую патологию. На первое место по актуальности и частоте возникновения нужно поставить заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся снижением ее функции.

Четвертая группа растений, которая применяется так же при сопутствующей патологии - заболеваниях печени и желчного пузыря. Нарушение работы печени приводит к снижению синтеза белков, связывающих гормоны, в связи с чем свободная фракция гормонов в крови возрастает. Это приводит к дисгормонозу, лежащему в основе возникновения мастопатии.

kalendula

Пятая группа растений - это те лекарственные травы, которые используются при невротических реакциях, возникающих на фоне острого и хронического стресса, нередко приводят к дисфункции гипоталямуса, формируя при этом условия неправильного функционирования гипоталямо-гипофизарно-яичниковой оси в целом.

Шестая группа - это гонадотропно-подобные растения - избирательно действующие на половые железы. Все механизмы, регулирующие формирование патологии гениталий, реализуют свое действие и в молочных железах. Исходя из этого, можно считать ошибкой изолированное рассмотрение патологии молочных желез и гинекологической патологии.

Многие женщины не восприимчивы к методам лечения официальной медицины, т.е. к препаратам синтетического ряда, в данном случае гормонам. Так же настораживают побочные явления, либо неэффективность медикаментозной терапии. Поэтому, в таких ситуациях, фитолечение не только возможно или допустимо, а вообще строго обязательно, и является, по сути, единственным эффективным терапевтическим методом.

Начав лечение травами, вы должны быть уверены в положительном результате, четко выполнять все рекомендации и запастись терпением - фитотерапия может длиться до 12 месяцев.

Joomla SEF URLs by Artio