Медленное заживление ран

Иногда, по разным обстоятельствам, раны заживают не так быстро, как хотелось бы. Даже небольшой порез может причинить большие неприятности: нагноения, воспаления и даже стать причиной гангрены. У некоторых людей есть склонность к медленному заживлению ран. Вследствие чего им приходиться тщательнее следить за кожей и чаще обращаться к хирургу. У такого явления бывает несколько причин.

Инфицирование раны

Рана может медленно заживать в том случае, если в нее попала инфекция в виде инородного тела или патогенных микроорганизмов. Так бывает, если рану вовремя не обработать, не очистить от загрязнений и не дезинфицировать.

Не стоит откладывать с обработкой ран и своевременным обращением к специалистам. Чем раньше и надежнее обработана рана, тем эффективнее в ней происходит процесс регенерации тканей, благодаря выработке коллагена. В случае инфекции образование коллагена замедляется, и рана заживает дольше.

Слабая иммунная система

Скорость заживления ран зависит в том числе и от нашего иммунитета. Когда организм вырабатывает защитные силы в достаточном количестве, это предотвращает возникновение инфекций и способствует быстрому восстановлению кожных покровов. Если же иммунитет слаб, восстановительные процессы будут идти медленнее.

Медленное заживление ран

Сахарный диабет

Сахарный диабет очень часто становится причиной медленного заживления ран. У больных диабетом раны часто трескаются, и в них образуется нагноение. Кроме того, у них часто отекают конечности. Раны в таких случаях, конечно, заживают дольше.

Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на работу кровеносных сосудов. Вследствие этого, ткани страдают от нехватки необходимого питания и восстанавливаются медленнее.
Те больные, которые тщательно следят за уровнем сахара в крови и регулярно посещают специалиста, могут преодолеть проблему медленного заживления ран при сахарном диабете. Ноги должны стать объектом наиболее пристального внимания, чтобы избежать отеков и диабетической стопы.

Пожилой возраст

С возрастом регенерация тканей замедляется. Наличие хронических заболеваний и общее ослабление организма ведет к замедленному восстановлению повреждений кожи. Раны могут болеть, краснеть и гноиться, иногда этот процесс сопровождается повышенной температурой.

Даже небольшие ранки пожилым людям следует обрабатывать как можно чаще и обязательно пользоваться антисептиком.

В случае повторяющихся проблем с заживлением ран рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы исключить возможность развития сахарного диабета или онкологических заболеваний.

Гиповитаминоз

Иногда медленное заживление ран связано с нехваткой в организме определенных витаминов и минералов. Как правило, это витамины А, К, витамины группы В, а также кальций и цинк. Если помимо медленного заживления ран, вы сталкиваетесь с проблемой ломкости волос и ногтей, скорее всего вам действительно нужно пополнить запас витаминов.

Предотвратить проблему с заживлением ран часто помогают средства на основе трав и другого природного сырья. Натуральный крем «Фитол-3 ранозаживляющий» от Алфит Плюс содержит экстракты алтайских трав, пчелиный воск, растительное масло и глицерин. Компоненты крема обладают бактерицидным, заживляющим и обезболивающим действием, крем хорошо впитывается и не оставляет следов. Все компоненты крема гипоаллергенны.

Joomla SEF URLs by Artio