Масталгия

Масталгией или мастодинией называют различные виды болевых ощущений в молочных железах. Это не болезнь как таковая, а скорее комплекс симптомов, который может сигнализировать о различных нарушениях.

Масталгия бывает двухсторонней или односторонней. Она может быть обусловлена гормональными изменениями (например, в результате беременности), невралгией, склерозом тканей, остеохондрозом, образованием кист или опухолей в области молочных желез.

У женщин часто встречается циклическая масталгия, проявляющая себя во время предменструального синдрома. Она ощущается при увеличении и утяжелении груди, появлении болезненных ощущений. Чаще всего она не вызывает особых беспокойств. Такой вид масталгии обусловлен дисбалансом гормонов - например, избыточным количеством экстрогена и нехваткой прогестерона. После менопаузы у женщин может иметь место лекарственная масталгия. Циклическая масталгия редко требует специальног лечения и проходит сама. В отдельных случаях, при слишком большом дискомфорте врач может назначить гормональное лечение.

масталгия лечится

Нециклическая масталгия не связана с ежемесячным дисбалансом женских гормонов и чаще встречается после 40 лет. Боль чаще односторонняя, может также локализоваться в середине груди. Гормональные причины здесь отходят на второй план, и боль может быть связана с появлением различного рода новообразований (киста, фиброаденома и т.д.) Злокачественная опухоль, которую также нельзя исключать, помимо болевых ощущений может проявлять себя изменением кожи, втяжением соска, асимметрией. На ощупь может определяться как образование с нечетким контуром.

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к маммологу. Перед визитом к врачу обратите внимание на характер дискомфортных ощущений, их длительность и периодичность – чтобы как можно подробнее ответить на вопросы диагноста. Лечение подбирается индивидуально, с учетом причины и симптомов. В случае новообразований может понадобиться пункция или хирургическое вмешательство. Чтобы избежать повторения симптомов, необходимо регулярно наблюдаться у маммолога.

Безалкогольный бальзам «Алфит Плюс № 12 Мастопатийный» помогает в снижении проявлений различных видов масталгии и способствует профилактике патологических процессов в молочных железах. Нормализует гормональный баланс, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Joomla SEF URLs by Artio