Лечение синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости проявляется как чувство разбитости, сонливости и упадка сил, продолжающееся без видимых причин в течение длительного времени. Оно знакомо и студентам, и бизнесменам и домохозяйкам. Чаще всего оно возникает после пережитых стрессов, авралов, высоких физических и эмоциональных нагрузок. Также оно связано с нехваткой отдыха и витаминов.

Часто сами пациенты не могут определить точную причину возникновения недуга и тем более не всегда представляют, как же его правильно лечить.

Синдром хронической усталости

Первоочередным и обязательным шагом для лечения синдрома хронической усталости должно стать снижение психической нагрузки на 20-30%. Особенно стрессовые обязанности в период лечения лучше передоверить кому-то другому. Пациентам показаны сеансы расслабляющих упражнений, а также аутотренинг.

Многие ошибочно полагают, что СХУ не наносит серьезного вреда здоровью. Однако, если игнорировать симптомы, могут развиться более серьезные психические патологии. Поэтому при СХУ крайне желательно обращение к психотерапевту. Лечение включает в себя два этапа. Первый этап — краткосрочная коррекция общего эмоционального состояния пациента. Второй этап — выработка объективной самооценки для более рационального распределения нагрузки. Пациент обучается правильной реакции на стресс и в случае повтора ситуации сможет эффективно с ней справиться. Как правило, врач назначает подходящий режим труда и отдыха, дает рекомендации относительно сна, питания и образа жизни.

Быстрому выздоровлению всегда способствуют прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, комплексы расслабляющих упражнений. Рекомендуемые физические нагрузки могут представлять собой плавание, бег трусцой, дыхательную гимнастику.

На период лечения настоятельно рекомендовано сократить потребление алкоголя, крепкого чая и кофе и других стимуляторов. Не стоит злоупотреблять сладостями, чтобы избежать резких скачков количества сахара в крови.
При соблюдении врачебных рекомендаций синдром хронической усталости излечивается полностью, и пациент вновь чувствует прилив сил и работоспособности. Однако, чтобы избежать повторения симптомов, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • избегайте переутомления,
  • высыпайтесь,
  • равномерно распределяйте нагрузку в течение дня,
  • делайте регулярные дыхательные и расслабляющие упражнения,
  • гуляйте на свежем воздухе,
  • полноценно питайтесь,
  • делайте паузы в работе,
  • периодически выезжайте на природу,
  • обеспечьте себе положительные эмоции.

Препараты, рекомендуемые при СХУ, как правило, растительного происхождения и обладают очень мягким влиянием на организм.

Безалкогольный бальзам Алфит-Плюс со зверобоем и пантами марала способствует нормализации общего эмоционального состояния. Рекомендован при длительных психических нагрузках, СХУ и депрессивных состояниях, в комплексной терапии зависимостей.

Joomla SEF URLs by Artio