Лечение ревматоидного артрита (полиартрита)

Лечение ревматоидного артрита носит комплексный характер. В его задачи входит уничтожение очагов инфекции, снижение воспалительных процессов в суставах и восстановление их функций, а также комплекс мер, направленных на улучшение общего состояния больного.

Во время обострения необходимо соблюдать постельный режим. Но как только острая стадия проходит, нужно восстанавливать подвижность, чтобы функция суставов понемногу приходила в норму. Для этого нужно больше ходить спокойным шагом и выполнять упражнения ЛФК для профилактики мышечной атрофии.

Лечение ревматоидного артрита

Для больных рекомендуют диету со сниженным содержанием соли. Важно, чтобы она содержала много витаминов, в особенности, витамина С.

Очаги инфекции бывают различными. Лечение включает в себя определение очага инфекции и его санацию. Причиной инфицирования может являться хронический бронхит, тонзиллит, гайморит, иногда заболевания желчных путей.

Для повышения общей реактивности принимают салициловые препараты (ацетилсалициловая кислот, натрия салицилат), пиразолоновые производные и проходят гормональную терапию (преднизалон, триамцинолон, дексаметазон). Для восстновления водно-солевого обмена могут назначать электролиты. В некоторых случаях для лечения тяжелых форм артрита применяются иммунодепрессанты (курс лечения 2-3 месяца). Все группы препаратов применяются только по назначению врача. Гормоны могут назначить перорально или внутрисуставно. К применению кортикостероидов существует ряд противопоказаний: язва желудка, сахарный диабет, гипертония, психические нарушения.

Местное воздействие на пораженный участок оказывают с помощью парафиновых или грязевых аппликаций, ультрафиолетового излучения, ультразвука. Одновременно воздействуют не более чем на два сустава.

В качестве лечения и профилактики ревматоидного артрита необходимы массаж и лечебная гимнастика, специальная ортопедическая обувь, в некоторых случаях – радоновые ванны (но не в период обострения)!

Для профилактики артритов можно использовать препараты на основе натурального растительного сырья. Фитосбор «Алтайфит №2 остеохондрозный», на основе сабельника и багульника с добавлением брусники, хвоща и мелиссы обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, способствует регуляции солевого обмена. Используется для профилактики остеохондрозов, артритов, артрозов, полиартрита.

Joomla SEF URLs by Artio