Лечение натоптышей и сухих мозолей

Мозоли на ногах – крайне неприятное и болезненное явление. Тем не менее, в летний сезон, когда мы примеряем новую модную обувь, нам часто приходится сталкиваться с различными видами мозолей. Причиной появления мозолей может быть обувь не по размеру, различные виды деформации стоп или чрезмерной потливости ног.

Мозоли бывают влажными или сухими. Влажная мозоль представляет собой волдырь, наполненный водой, который возникает на месте натертости. Это болезненный вид мозолей. Чтобы избежать прорывания и попадания инфекции, рекомендуется прокладывать пластырь или марлю между мозолью и обувью.

Сухая мозоль находится не на поверхности, а прорастает в глубину тканей стопы. Там и образуется болезненный корень мозоли.

Натоптыши чаще всего возникают на пятках или подошвах. На месте натоптыша, как правило ощущается сильное жжение, как будто кожа «горит». Это наиболее распространенный вид мозолей. Он менее болезненный, чем другие, но также причиняет немало неприятных ощущений. Появляются они чаще всего вследствие неправильного распределения нагрузки на подошву ног, иногда в результате плоскостопия.

Такие мозоли легко устраняются без медицинского вмешательства при помощи народных средств.

Народные рецеп ты рекомендуют распаривать мозоли и натоптыши в горячей воде с морской или поваренной солью, с маслом чайного дерева или 2-3 ложками яблочного уксуса. Другой рецепт ванночки от мозолей - 2-3 ложки любого шампуня + 2-3 чайные ложки соды.

Такие ванночки лучше всего делать вечером, перед сном. После ванночки ноги необходимо вытереть насухо и наложить компресс. Компрессов народная медицина предлагает множество – из тертой редьки с медом, смеси касторового масла с глицерином 1:1, сырого картофеля, листа алоэ, срезанной верхушки лимона. Эффективность таких рецептов проверена годами.

Лечение сухих мозолей в домашних условиях несколько труднее, из-за того, что корень мозоли находится слишком глубоко. Существует эффективное средство на основе природных компонентов, пригодное для домашнего применения – косметический гель «Фитофлорис» против натоптышей и сухих мозолей. Основу геля составляет молочная кислота, действие которой заключается в расщеплении белковых связей в ороговевшем слое мозоли. Средство очень удобно в применении – гель наносится на распаренную мозоль и накрывается сверху марлевой салфеткой на 6-8 часов. В результате ороговевшие ткани постепенно размягчаются и легко удаляются при помощи щеточки. Хотя совсем избежать появления мозолей практически невозможно, избавиться от них с помощью народных средств в домашних условиях вполне реально — нужно лишь своевременно и регулярно принимать меры по их устранению, и вскоре от неприятных мозолей и натоптышей не останется и следа.

Joomla SEF URLs by Artio