Лечение гипертонии

Для лечения гипертонии и нормализации уровня давления используется широкий спектр лекарственных средств. Условием эффективности действия препаратов от гипертонии для взрослых является ангиотензипревращающий фермент. Наиболее популярными препаратами, содержащими данный фермент, являются кантоприл, рамиприл, лизиноприл, фозиноприл.

К следующей группе эффективных препаратов от гипертонии относят адреноблокаторы. Курс приема подобных таблеток составляет около 3 недель. Их действие обнаруживает себя в течение примерно 2 часов. К этой группе относятся такие препараты как пропранолол, атенолол. К применению адреноблокаторов существует ряд противопоказаний, таких как сахарный диабет, тахиаритмия, обструктивные бронхиты. В некоторых случаях прием препаратов-адреноблокаторов может вызвать такие симптомы как брадикардия, спазмы бронхов, гипогликемия, нарушения памяти. При регулярном приеме адреноблокаторов необходимо постоянно отслеживать состояние сердечной деятельности с помощью ЭКГ, осуществлять регулярный контроль глюкозы и липидов, в некоторых случаях по рекомендации врача сочетать прием этой группы препаратов с тиазидными диуретиками.

Еще одна популярная группа препаратов от гипертонии — антагонисты кальция. Они блокируют проникновение кальция внутрь клетки и поддерживают расслабленное состояние стенки сосуда. К этой группе препаратов относятся тиапамил, верапамил, амлодипин, исрадипин, нимотипин, бензотиазипин. Этот вид лекарств противопоказан при нарушениях обмена веществ и сужение аорты. Неверный режим приема препаратов может вызвать расстройства пищеварения, тахикардию, отеки. При их приеме необходим регулярный контроль частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса.

Любой препарат от гипертонии, к какой группе бы он ни принадлежал, необходимо принимать только по назначению врача в указанных дозировках — в зависимости от степени выраженности ваших симптомов. Прием любых препаратов от гипертонии должен сопровождаться регулярными медицинскими обследованиями.

Профилактика гипертонии может проводиться при помощи народных средств. Фитосбор «Фитол-14» гипотензивный, благодаря содержанию таких трав как душица, пустырник и боярышник, обладает действенным седативным и гипотензивным эффектом. Мягкое спазмолитическое действие ромашки и софоры понижает чрезмерный тонус стенок сосудов. Благодаря мочегонному эффекту спорыша и березовых листьев, из организма выводятся лишние соли и избыток жидкости, восстанавливается оптимальный объем крови, нормализуется артериальное давление.

Препарат показан для комплексного лечения гипертонии и гипертензии различной этиологии. Не рекомендуется пациентом с пониженным артериальным давлением.

Для определения переносимости препаратов на основе растений, начальная доза должна быть в 4 или более раз ниже указанной на упаковке.