Лечение геморроя в домашних условиях

Геморрой относится к числу заболеваний, о которых редко говорят в обществе. Тем не менее, 85% взрослого населения так или иначе сталкивается с ним в течение жизни. Причиной возникновения болезненных геморроидальных узлов является нарушение кровотока в прямой кишке.

Среди факторов, провоцирующих нарушение кровообращения в прямой кишке, выделяют следующие:

  • нарушения стула,
  • беременность,
  • послеродовой период,
  • неподвижный образ жизни,
  • чрезмерные физические нагрузки.

Профилактика и лечение болезни во многих случаях предполагают коррекцию своего образа жизни и рациона питания. Простые углеводы, которые содержатся в выпечке и сладостях могут провоцировать нарушения стула. Их лучше заменить сложными углеводами, которыми богаты зерновой хлеб, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Желательно исключить интенсивные физические нагрузки вроде верховой езды, поднятия тяжестей, а также велосипед. Но регулярные умеренные нагрузки просто необходимы. Поэтому больше ходите пешком, делайте упражнения на укрепление мышц ягодиц и брюшного пресса.

Геморрой может спровоцировать привычка к длительному сидению в туалете с книгой или газетой — постарайтесь избавиться от этой привычки. А также не забывайте о гигиенических процедурах после посещения туалета.

В период обострения старайтесь как можно меньше сидеть. В лежачем положении приложите к болезненным участкам прохладный компресс с ромашкой или раствором марганцовки.

лечение и профилактика геморроя

Важно вовремя распознать появление геморроя. Характерный признак — появление крови на туалетной бумаге. Если вы заметили кровь — необходимо начинать применять все лечебные и профилактические меры. Тогда вам удастся избежать дальнейших неприятных симптомов: боли, появления узлов, воспаления и тромбоза.

Для местного лечения геморроя в домашних условиях используются различные кремы на основе природного сырья, например «Фитол-5 противогеморроидальный». В его составе экстракты растений (горец почечуйный, ферула), косметический воск, глицерин, соевое масло. Крем обладает местным обезболивающим и противовоспалительным действием, способствует восстановлению циркуляции крови в тканях.

Joomla SEF URLs by Artio