Хронический гастрит

Термином гастрит называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. На сегодняшний день данное заболевание встречается более чем у половины взрослых жителей земного шара. Виной тому — неправильное и нерегулярное питание и образ жизни, стрессы.

Также к гастриту может привести злоупотребление алкоголем, нарушение естественой среды ЖКТ в следствие приема антибиотиков, а также бактерии Helicobacter pylori.

Гастриты с пониженной и повышенной кислотностью требуют различных подходов к лечению и питанию пациента. Симптомы острого гастрита включают в себя тошноту и рвоту, изжогу или тяжесть и боль в животе, белый налет на языке. При отсутствии должного подхода к лечению и питанию, острый гастрит может перейти в хроническую форму гастрита или гастродуоденита.

Питание при хроническом гастрите предполагает исключение из рациона острых продуктов и пряностей, жирной и жареной пищи, продуктов с кислым вкусом. Употребляемые в пищу продукты не должны быть слишком горячими или холодными. При хроническом гастрите, особенно в период обострений, врачи советуют есть небольшими порциями но чаще -4-5 раз в день, при этом тщательно пережевывать еду. При бактериальном гастрите необходимо принимать сорбенты (уголь активированный) и антебактериальные препараты (энтеросептол).

В каждом индивидуальном случае лечение гастрита назначает врач в соответствии с выраженностью симптомов, причиной и характером протекания болезни.

К народным средствам лечения гастрита относят мяту (10 г. мяты на ½ ст. кипятка по 3 раза в день), прополис (9-12 г. перед приемом пищи). Противовоспалительными свойствами обладают такие растения как ромашка, лен, лопух а также чага — все они входят в состав Фитосбора «Фитол-7» желудочно-кишечный. Ромашка известна своим заживляющим эффектом, а семя льна формирует защитную пленку на сличистых оболочках органов пищеварения.

Такие травы как расторопша, зизифора, эхинацея, также входящие в состав фитосбора, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют быстрому и мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, что способствует более скорому и полному выздоровлению.