Геморрой: симптомы и профилактика

lechenie-proktita-s 3Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Геморрой бывает двух видов — внутренний и наружный. Его различают по тому, где произошло варикозное воспаление вен. По характеру течения он может быть острым и хроническим. Каждая форма проявляется по-своему, поэтому симптомы геморроя многочисленны и разнообразны.

Заболеванию подвержены практически все и мужчины и женщины в возрасте от 25 до 65 лет.

Геморрой может протекать постепенно и развиваться. Первыми признаками могут быть:

  1. Дискомфорт в области ануса и прямой кишки (ощущение инородного тела)
  2. Жжение и зуд (выделяющаяся из прямой кишки слизь, раздражает кожу в области заднего прохода).
  3. Кровотечение (особенно заметно после стула)
  4. Боль в области заднего прохода.

 

Возникновению патологии сопутствует ряд причин:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Неправильное питание (острая или жирная пища, алкоголь);
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Роды;
  • Большие физические нагрузки;
  • Переутомление и стресс;
  • Нарушение оттока крови в прямой кишке;
  • Частые запоры;
  • Гигиена во время дефекации.

 

Геморрой — заболевание, о котором вслух говорить «неудобно». Однако болевые и ощущения, особенно во время обострения, бывают настолько сильными, что поход к врачу просто необходим. Если заметны данные симптомы, следует заняться их лечением.

Существует несколько подходов к лечению, в зависимости от формы заболевания:

  • Радикальное (хирургическое вмешательство);
  • Профилактическое.

 

К профилактическому лечению геморроя можно отнести лекарственные травы. Они составляют основу многих народных рецептов. Одной из главных противогеморроидальных трав считают горец почечуечный, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями, укрепляет защитные сила организма благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия. Экстракты корневищ и листьев бадана толстолистного обладают вяжущими, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, укрепляют стенки сосудов, оказывают сосудосуживающее действие.

Сочетание лекарственных трав для профилактики и лечения геморроя входит в состав крема на растительной основе «Фитол 5». Так же крем включает в себя экстракт ферулы, который обладает спазмолитическим и антиоксидантным действиями. Помимо наружного применения крема стоит обратить внимание на внутреннее воспаление при геморрое. В этом могут помощь противовоспалительные и кровоостанавливающие травы в составе фитосбора «Фитол 5» кровоостанавливающий: бадан толстолистный, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, копеечник чайный, крапива двудомная и т.д. Комплексное лечение геморроя гарантировано избавит от неприятных ощущений, снимет воспаление, отек и боль.

Чтобы вовремя остановить патологию геморроя, так же важно соблюдение некоторых профилактических мер:

  1. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки: фрукты, сырые овощи, отруби и цельнозерновые крупы благотворно воздействует на работу кишечника.
  2. Изменение образа жизни: больше двигаться, гулять на свежем воздухе, все это улучшает кровообращение органов таза.
  3. Соблюдение личной гигиены.
  4. Следите за опорожнением кишечника.

 

Перед лечением геморроя следует обратиться к проктологу – он подскажет комплексное лечение и поможет справиться с такой неприятной проблемой.

Joomla SEF URLs by Artio