Эректильная дисфункция или импотенция

Эректильная дисфункция — словосочетание, которой с 1992 года заменил более распространенный термин «импотенция». Различные формы эректильной дисфункции встречаются у более 50% мужского населения от 40 до 70 лет.

Эректильной дисфункцией называют невозможность достижения или поддержания эрекции в течение срока свыше трех месяцев.

К наиболее распространенным причинам эректильной дисфункции относят следующие:

  • вредные привычки,
  • употребление некоторых видов лекарств,
  • повреждения головного и спинного мозга (сюда относят эректильную дисфункцию нейрогенного характера),
  • различные виды травм и заболеваний, влияющие на кровоснабжение полового члена (сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, травмы области таза).

Недавно было принято считать, что основная причина эректильной дисфункции — психогенная. Проявления дисфункции списывали на тревогу и смущение, неуверенность в себе, депрессивные состояния.

эректильная дисфункция

На сегодняшний день точка зрения на проблему гораздо шире. К примеру, среди причин эректильной дисфункции или ипотенции выделяют нехватку мужских половых гормонов и всевозможные изменения гормонального фона в организме мужчины.

Диагностика ЭД

На первом этапе обследования пациенту предлагают заполнить расширенный опросник, чтобы увидеть как можно более объемную картину его недуга и его половой жизни в целом. Уточняется наличие хронических заболеваний: диабет, гипертония, болезни сердца. Вопросы могут включать в себя следующие:

  1. Как часто у Вас имели место спонтанные эрекции?
  2. Сколько удачных эрекций вы имели в течение последнего месяца?
  3. Сколько завершенных половых актов Вы имели в течение последнего месяца?
  4. Как давно Вы наблюдаете у себя симптомы половой дисфункции?

В дальнейшем специалисты проводят осмотр половых органов, берут необходимые анализы, проводят реографию и дуплексное УЗИ. При необходимости пациент проходит диагностику кардиолога, эндокринолога, терапевта и других специалистов.

Дуплексное УЗИ помогает оценить состояние сосудов полового члена и определить параметры кровотока.
Внутрикавернозное введение сосудорасширяющих средств позволяет исключить или подтвердить наличие сосудистой патологии.
Реография определяет тонус и эластичность сосудов полового члена.

Лечение эректильной дисфункции

Лечение ЭД предполагает  восстановление правильного кровоснабжения полового члена, восстановление гормонального фона, устранение возможных психоэмоциональных причин дисфункции. В особо сложных случаях рекомендуют операцию (фаллопротезирование).

Медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты как: силденафила цитрат, варденафил и тадалафил, а также интракавернозное введение сосудорасширяющих препаратов (алпростадил или папаверин).

Безопасным и эффективным средством вспомогательной терапии может служить безалкогольный бальзам для мужчин. Активные вещества растений, входящих в его состав, улучшают кровообращение в области предстательной железы, снижают отечность и способствуют укреплению мужского здоровья.

Joomla SEF URLs by Artio