Диета при дисбактериозе

По мнению многих врачей, дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а лишь комплексом симптомов, обусловленных нехваткой в кишечнике человека полезной микрофлоры.  Это нарушение бывает вызвано злоупотреблением антибиотиками и, помимо, неприятных симптомов, чревато еще  и серьезным ударом по общему иммунитету.

В пищеварительном тракте человека обитает порядка 500 бактерий различных видов. Для нормальной работы органов пищеварения должен соблюдаться определенный баланс кишечной микрофлоры. В случае дисбактериоза, в пищеварительном тракте начинает усиленно размножаться патогенная флора (грибы, палочки, «вредные» микроорганизмы), при нормальной функции кишечника, полезные бактерии сдерживают распространение вредных.

Симптомами дисбактериоза являются комплексные расстройства пищеварения (диарея или запор, вздутие живота, газы, тошнота, воспалительные процессы). Если долго не принимать мер по восстановлению баланс кишечной флоры, дисбактериоз может привести к истощению организма, анемическим нарушениям. Страдает иммунитет, в связи с чем больной становится более подвержен простудным заболеваниям и различным инфекциям.

Дисбактериоз может быть вызван следующими факторами:

  • длительный прием антибиотиков,
  • продолжительный курс химиотерапии или лучевой терапии,
  • нарушения в питании (злоупотребление белковой пищей),
  • хронические заболевания ЖКТ,
  • эндокринные нарушения.

При дисбактериозе важно отказаться от острой и жирной пищи. Мясо лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Рекомендуется увеличить количество растительной пищи в рационе, не злоупотреблять мясными продуктами.

Необходимо свести к минимуму потребление продуктов, провоцирующих брожение – капуста, дрожжевой хлеб, кислые фрукты, а также алкоголь.

Пища должна быть максимально натуральной - по возможности избегайте продуктов с искусственными красителями и усилителями вкуса.

Рост полезной микрофлоры в кишечнике можно стимулировать свежими овощами, фруктами и злаками.

Цельное молоко лучше исключить из рациона и заменить кисломолочными продуктами, йогуртами с живыми бифидо- и лактобактериями.

Для профилактики и лечения дисбактериоза рекомендуется использовать пробиотики и пребиотики, стимулирующие рост бактериальной массы. При этом лучше всего подбирать препарат не самостоятельно, а по рекомендации вашего лечащего врача. В качестве профилактического средства или при прохождении курса антибиотиков можно применять Бифидобаланс. Биологически активная добавка Бифидобаланс стимулирует рост массы бифидобактерий и лактобактерий, нормализует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и укреплению иммунитета.

Joomla SEF URLs by Artio