Кунжут (сезам)
Кунжут (сезам)
Это однолетнее масленичное растение, родиной которого считается Южная Африка. Хотя кунжут активно выращивают на Дальнем Востоке, в Индии и в Средней Азии.Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.
Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Кунжут является источником протеинов.
Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в крови.
Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
Регулирует холестерин.
Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
Улучшает пищеварение.
Кунжут– богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
Кунжут содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон.
Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
Благодаря повышенному содержанию меди, кунжут является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.