Брусника
Брусника
Брусника - источник углеводов и полезных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная и др.).Также она содержит в себе пектин, каротин, дубильные вещества, витамины A,C,E, а еще кальций, магний, марганец, железо и фосфор.
В народе брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Рекомендуется использовать при дизентерии, гастрите, холецистите, отложении солей, ревматизме и диабете.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. Водный отвар и настои используют при дизентерии и ревматизме. Также сок и экстракт брусники рекомендуют при лихорадке и простудных заболеваниях, так как он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
Еще одним из лечебных свойств этой ягоды является то, что она способствует улучшению зрения.