Ромашка аптечная (цветки)

romashka

Ромашка аптечная   (лат. Matricária chamomílla)

СОСТАВ: ромашка аптечная (цветки) (100%).

Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, именно им она обязана своими полезными и целебными свойствами. В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. 

Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими свойствами. Вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Оказывает выраженное противоязвенное действие, стимулирует процессы регенерации и заживления тканей, уменьшает экспериментальные отеки. Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.

В народной медицине ромашку используют:

- в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.), тонзиллитах и ангине;

- при острых и хронических гастритах;

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- при спазмах кишечника и метеоризме;

- при колитах и энтероколитах;

- при болезненных менструациях;

- при заболеваниях печени и желчных путей ромашка снимает спазм желчных протоков, усиливает желчеотделение, уменьшает воспалительные явления.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана до еды в горячем виде.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА: 1-2 месяца, 1-2 раза в год.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: хранить в сухом, прохладном месте.

МАССА: 50 г.

СРОК ГОДНОСТИ: 2 года.