Бадан толстолистный

badan 1

Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia)

СОСТАВ: бадан толстолистный (лист) (100%).

В листьях бадана содержится большое количество гликозидов - антисептика арбутина (до 22%), свободного гидрохинона, бергенина. Содержит бадан органические кислоты - галловую, иэллаговую, ценные эфирные масла и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Листья бадана толстолистного богаты углеводами (сахарами и крахмалом), катехинами, витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму - в них есть железо, медь, марганец.

Листья бадана обладают выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием, кровоостанавливающим, вяжущим свойствами. Способствуют сужению кровеносных сосудов, уплотнению и укреплению сосудистой стенки, умеренно понижают артериальное давление,

Применяют листья бадана в гинекологической практике:

- при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков;

- при геморрагических метропатиях;

- фиброме матки;

- после родов, при кровотечениях после прерывания беременности;

- для эрозии шейки матки в виде спринцевания (местно).

Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. 

Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных и других заболеваний. Чай из листьев бадана употребляют при зобе, зубной боли, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: две столовые ложки залить стаканом кипятка. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Принимать по ½ стакана 1-2 раза в день (желательно утром и в обед).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА: 1-2 месяца, 1-2 раза в год.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: хранить в сухом, прохладном месте.

МАССА: 50 г.

СРОК ГОДНОСТИ: 2 года.